工作动态

率先垂范,人人争当“两个规范”的楷模

作者:时间:2016/10/17 00:00:00浏览:

——“两个规范”整治行动心得体会

中心副主任   曾大恒

     人人都能感知,全院上下正在如火如荼地开展“两个规范”的整治行动。整治行动开展以来,课堂教学行为和学生日常行为确实得到了明显改善:铃声已成为一道命令,迟到早退的现象大大减少,学生基本上能提前赶到教室,迟到率明显降低,到课率明显上升;课前学生能主动地将手机放在手机袋内,上课玩手机、打瞌睡的现象明显好转;教室内物件摆放整整齐齐,环境卫生干干净净;教室外门牌标示焕然一新、整齐划一;老师们上课精神抖擞,教学行为日趋规范,面对电脑坐着给学生授课的现象再也很难发现了……

     和以往学风校风整治行动相比,这次整治行动,学院“一把手”态度非常鲜明,下定了必须扭转“松、懒、散”局面的“狠”决心和“死”命令,全院上下形成了齐抓共管、上下联动的良好氛围和希望出现的高压态势。正如院长在阶段性工作会议上总结所言,思想发动有行动,联动机制在形成,宣传报到有氛围,环境布置在改善,长效机制在跟进,整顿成效可感知。

     “两个规范”整治行动已逐渐让学院的教风和学风回归到了正常的轨道上来。的确就本该如此,作为学生,就应该遵章守纪,勤奋学习;作为老师,就应该严谨治教,为人师表,就应该爱岗敬业,管教管导;作为从事管理工作的人员,就应该提高执行力,主动地为学生服务,为教学服务。唯有如此,学校才能像所学校,唯有如此,学校才能无愧于时代所期、社会所盼。

     “两个规范”是教师和学生必须遵守的基本要求。“两个规范”实施以来,有的人感觉工作压力太大,直呼“受不了”,这只能说明在此前的工作过于轻松或放松;有的人还在得过且过,有的人认为这是小题大做,殊不知,在这样的高压态势下,这样的人思想极不敏感也不端正,甚至有点危险。

     学生乐学,教师乐教,这样的学校一定是有前途、有希望的学校。在全院狠抓内涵建设、积极争创“双一流”的关键时期,我愿与广大师生一道率先垂范,希望人人争当“两个规范”的表率和楷模。