新闻快讯

郭超:保持“两个规范”高压态势一刻不能松懈

作者:时间:2017/03/31 00:00:00浏览:

     近日,院长郭超率教务、督导、学工等有关部门对落实“两个规范”进行了突击检查和暗访。随后召集相关部门负责人,针对检查和暗访情况并就持续深入开展“两个规范”活动做了讲话。

     他指出,中共中央宣传部主管、《党建》杂志社主办的门户网站——党建网,长文介绍了我院开展“两个规范”活动。文章认为,学院(中心)“两个规范”活动全力推动了大学生思想政治工作向高水平迈进。这是对我院“两个规范”活动的高度肯定和总结。

     他强调,我院(中心)正在承办由省安监局、省教育厅联合主办的全省“安全知识进校园”活动,以及紧锣密鼓地进行2017年学院(中心)单独招生工作。当前社会关注的焦点、全省人民的目光正密切地聚集在我们学院(中心)。在这样的形势和背景下,全体师生要更加自觉地保持“两个规范”高压态势,一刻不能放松对自己的严格要求,更加展现出“勤勉、严谨、团结、进取”的校风和学风。

     他表示,“一石激起千层浪。”自去年10月份开始,我院举全校之力、以雷霆万钧之势,击浊扬清,扫除积弊陋习,开展了声势浩大的“两个规范”治理整顿活动,取得了明显效果。“两个规范”活动按照时间、空间、人员、内容“四个全覆盖”的要求,全面铺开、深入开展。学院制订《教师课堂教学行为规范》,对教师上课提出了规范化的要求;制订了《电子考勤办法》,对行政人员实行上下班进行严格的考勤管理;完成了全院169间教室标准化改造,给师生提供了良好的工作和学习环境;成立了联合督查组,累计开展日常督查76次、专项督办7次,发布督查督办通报74次;出台了《“两个规范”约谈规定》,借鉴行政监督的方式对系部负责人进行约谈,形成了强有力的体制机制;制订和完善了《系部教学工作考核办法》、《系部学生工作考核办法》、《辅导员工作规范》、《辅导员考核办法》、《学生日常行为考核评价标准》等26项管理文件,进一步加强了学生管理工作。

     “两个规范”活动开展以来,各班级平均到课率从85%飞跃至95%以上,并且连续三个月稳定在95%以上,课堂教学行为和学生日常行为得到了有效规范、明显进步。到课率稳步提高,迟到率明显下降;基本杜绝了带早餐、穿拖鞋进入教学场地的现象;课前师生能主动将手机放至手机袋中,学生上课玩手机、打瞌睡的现象明显减少;课前课后能相互致礼;教室外的标识整齐划一,教室里干净整洁;教师提前进教室授课,辅导员老师按时到岗逐个班级巡查;各系开展文明寝室创建活动,寝室卫生大为改观,寝室文化绽放异彩。这表明,“两个规范”实施以后,学院的教学和管理井然有序,进一步走上了精细化、规范化的新台阶。

     他重点强调,“两个规范”活动效果容易反弹,坚持“两个规范”活动任重道远。目前,个别班级的课堂秩序混乱、学生不文明行为反弹严重、“两个规范”活动成果荡然无存;个别系部主体意识弱化,抓“两个规范”活动有所松懈;个别辅导员不能严格覆行职责,日常管理有缺位;个别任课教师“两个规范”意识不强,不敢抓、不敢管;部分学生放松了对自己的严格要求,对“两个规范”活动有对抗、有抵触。总之,各系“两个规范”活动发展不平衡,反差明显,存在大量的需要改进的地方,特别是学生在公共场所吸烟的现象屡禁不止,学生文明意识有待加强。

     他要求,各相关部门要进一步完善各项规章制度,加强针对性、科学性和可操作性,加大执行力度。要逐步构建起更加侧重实效、更加注重科学的规矩意识养成制度体系,全力促成学生管理工作变被动为主动、变“他律”为“自律”、变“要我学”为“我要学”,全力推动大学生思想政治工作向高水平迈进。