新闻快讯

我院召开“两个规范”工作通报暨推进会

作者:周海时间:2016/12/21 00:00:00浏览:

    12月20日上午,“两个规范”治理整顿工作通报暨推进会在多功能报告厅召开。院长郭超、纪委书记莫文娟、副院长(中心副主任)刘殿武、中心副主任曾大恒,副院长罗杨、周劲松出席会议。会议由莫文娟书记主持。

    会议首先由“两个规范”专项督导组通报了11、12月份各系课堂教学情况。自“两个规范”开展以来,我院课堂教学质量显著提高,学生到课率稳定在95%以上。其中,11月份应用外语系学生到课率达到了97%,12月份安全技术系学生到课率达到了97%,分别在排名第一。同时,到课率达到100%的班级数量与10月份相比上升了6%。随后,学生工作处通报了12月15日学生寝室突击检查情况,督导评估与职教室、学生工作处、各系汇报了“两个规范”工作执行情况。

纪委书记莫文娟主持会议

副院长罗杨讲话

    副院长罗杨在会上讲话。他指出“两个规范”治理整顿工作目前还存在六个方面问题:一是学院层面抓得紧,系部和部门层面的工作有待进一步加强;二是深层次问题解决不够,浅层次问题解决措施乏力;三是系部工作发展不平衡;四是对学生层面要求较多,对教师层面要求较少;五是学生自治管理的优势没有充分发挥;六是一些部门对学生“管理得多,服务得少”,要进一步加强服务工作。

副院长周劲松讲话

    副院长周劲松在会上讲话 。他充分肯定“两个规范”开展以来取得的成绩,希望教学系统有信心、有决心、有恒心地开展好“两个规范”治理整顿工作。他要求,要牢固树立规矩意识、效率意识、看齐意识。职能部门要充分发挥政策引导功能,在教师评价、数据分析、教学竞赛等方面自觉引入“两个规范”的要求;系部要发挥创新主体作用,加强“两个规范”研究,在学生考核与评价、教研教改、检查评估等方面与“两个规范”要求结合起来;教师要发挥执行主体作用,要主动地、创新地提高课堂吸引力,自主地、大胆地维护课堂纪律,经常性地进行教学反思。

院长郭超讲话

     最后,郭超院长作了重要讲话。他首先对“两个规范”开展以来取得的成绩进行总结和思考。他指出,“两个规范”开展以来取得的成绩是有目共睹的,95%的到课率在全省高职院校中首屈一指。这个成绩的取得离不开教师、辅导员的辛勤劳动,特别是辅导员同志们的付出。辅导员既是管理干部又是教师,具有特殊身份、担当特殊责任、发挥特殊作用。在“两个规范”治理整顿中,涌现了一批优秀典型。

     其次,“两个规范”工作中还存在一些问题,《课堂教学行为规范》落实较为彻底,《学生日常行为规范》落实还有差距,非常不平衡;各系的工作发展不平衡;实践教学行为规范还没有做;学生宿舍环境卫生问题还要改进。当前,“两个规范”治理整顿进入了攻坚阶段,要树立信心,认真去做。“世界上最怕认真二字,共产党人最讲认真”。

     第三,要进一步提高对“两个规范”及其深化推进的意义的认识。他重申,深入推进“两个规范”治理整顿,是贯彻落实习近平总书记在全国高校思想政治工作会议讲话精神的迫切需要;是解决当前高职院校学生管理瓶颈问题和难点问题的积极探索和实践;是人心所向、家长所盼、社会所需,办人民满意教育、办人民放心教育的迫切需要;是学院(中心)错位发展、异军突起、拓宽发展空间的迫切需要。

    他要求,全院师生要按照《“两个规范”治理整顿实施方案》“四个全覆盖”、“三个转变”的要求,巩固成果、突出重点、抓出成效,将“两个规范”治理整顿进行到底。

    全体中层以上干部,各系学工办主任、全体辅导员,督导与职教研究室、教务处全体工作人员参加了会议。