新闻快讯

“两个规范”系列报道:厚爱一层 “后进生”也有春天

作者:时间:2016/11/28 00:00:00浏览:

     “两个规范”治理整顿活动成效如何,学生无疑是试金石,而学生当中的“后进生”,可以说是活动取得成败的关键。

     高中阶段一直成绩不佳的张同学自今年进入我院电气与信息工程系学习以来,一直还保留着以前的不良习惯,自由散漫,经常无故旷课,课堂上虽也不会影响课堂纪律,但无视于老师的讲课,睡觉、玩手机是常事,是个不折不扣的“低头族”。课后更加,不是沉迷于网络游戏,就是在宿舍睡觉,整天消极“混”日,并且封闭自我,沉迷在自己的世界里,不参与集体活动。但最近,任课老师发现他有了实实在在的改变,不但会主动在课前把手机上交到指定位置,学习态度也有了很大转变,会积极完成作业。

     这一切,要得益于系部老师和辅导员的谆谆教导。9月底,学院下发了《课堂教学行为规范》,给教师们提出了更高要求,明确了教师必须管教管导,对学生在课堂上睡觉、讲小话等不良行为必须及时纠正教育。而如何教导学生,是硬性规定,还是软性引导?是任课教师和学管工作人员需要思考的一个问题。电气系今年招收了760多名新生,系部每个教师会授多个班的课,每个辅导员也会带好几个班,但通常,他们会给予“后进生”更多的关注和关心,摸清其性格特点和兴趣爱好,进行赏识和引导教育。

     张同学的名字在电气系的工作会上频频出现,引起了黎望怀主任的注意。他建议老师和辅导员想办法帮他把注意力转移到别的事物上面去。他自己更是亲自上阵“苦口婆心”鼓励引导张同学加入了电子协会。慢慢地,张同学对这方面产生了兴趣。辅导员再去检查学生宿舍时欣喜地看到,张同学一改往日抱着电脑拿着手机的消极状态,而是把废旧的电路板带到了宿舍,专心致志地研究,一个小孔一个小孔地焊接。在外人看起来很枯燥无味的动作,他却毫无倦意,不断重复,表现出了难得的耐心,甚至老师走到他身边都没有发觉。不仅如此,找到了兴趣点的张同学似乎一通百通地对学习也产生了兴趣,上课表现明显好转。

     和大多的专科院校一样,我院学生有相当一部分在初高中学习阶段表现得并不是那么差强人意,对这些“后进生”们厚爱一层,让他们积极投入到学习中来,不仅能有效地改善学院的学风班风,也能帮助“后进生”们迎来学习的春天。