新闻快讯

学生感悟:有感于学院实施“两个规范”

作者:时间:2016/10/14 00:00:00浏览:

     学院正在从教师和学生双方面规范办学,我想施行背景是由于当前的大部分学生个性张扬、自以为是、听不进劝告,影响到了正常的课堂秩序。与此同时,祖国社会风气正向规范、廉洁、自律、法治迈进。因此在与社会接轨的大学校园实施教师行为规范和学生行为规范符合社会对青年人才的要求。

     “两个规范”是针对老师和学生共同制定的。正契合我院文明创建活动,学院的主体是教师和学生。学院任何活动既不能仅限于学生,更不能是单方面规范老师的课堂教学,于是“规范课堂教学,规范学生行为”应运而生。

     从开学到现在已经有一个半月了,我们切身体会到学校的一些改革行动。关于“两个规范”,我们从三个方面能感受到学校的变化:第一,在全校能看到各类横幅的宣传,例如图书馆的“统一思想 高度重视 齐抓共管 主动作为 全力开展‘两个规范’治理整顿”、明理楼前的“规范课堂教学 规范学生行为”、知行楼的学习贯彻落实《课堂教学行为规范》等,有效直接的宣传了“两个规范”,让学生和老师能相互督促,从心到行地进行落实。第二,开展关于学习“两个规范”的主题班会,系部、辅导员、班委、班级学生一起研习探讨,使每一位在校成员都能感受到校园的文明和规范。第三,为贯彻落实“两个规范”的内容,学校院文创部安排学生值日生与老师一起对“不带早餐,不穿拖鞋和背心进教学楼”及学校食堂文明就餐等行为进行督促管理;院系宿管安监部对宿舍文明创建、干净整洁程度进行检查管理登记;学习部和老师对课堂将手机调至静音放置统一手机袋的行为进行监督检查。

     系列措施的开展实施,对学校起到了极大的影响。学院电子屏上滚动显示着哪个班级或者个人(包含教师和学生)表现好或者表现不好,这也使师生同心为“两个规范”尽心尽力,更全心为创办文明校园出一份力。我们每一位师生都能感受到“两个规范”给我们带来的优良氛围。首先,对于教师的影响是能让教师全心全意的授课,使课堂授课进行得更加顺利,为人师表教书育人,课堂效益放到最大。再者,对于学生而言,更加严格地塑造了中国传统的优秀青年形象,使学生在课堂上精神十足的听课,更大程度地将专业知识学习到位,潜移默化地向三好青年发展,使学院营造成更良好的学习气氛。最后,从目前所取得的成效来看,未来可以持续实施,坚持实施,最终成为学校的一大特色传统,让学校争先进单位,培养优秀人才。我作为学生中的一员,愿意积极参与并支持该活动的举办实施,并努力向身边每一个人做宣传,相互督促进步。

                                                                                                                                                                                                                     烟花爆竹工程系1601班  余凯 

                                                                                                                                                                                                                             2016年10月13日